Salah satu kuliner andalan Pulau Batam Kepulauan Riau adalah sop ikan. Yang paling terkenal adalah Sop ikan Batam Yongki. Namun kini untuk mencicipi kelezatan sup ikan Batam tak perlu jauh-jauh ke Batam. Di sejumlah kota di Indonesia sudah banyak membuka Cabang, antara lain di Ruko Inkopal, Komplek, Jl. Boulevard Barat Raya, Klp. Gading, Jakarta Utara.
Menurut
pelayanannya, sop ikan Batam di Kelapa Gading ini cabang dari Sup Ikan Batam
Yongki. Cuma menunya memang tidak selengkap yang disajikan di Batam. Tapi soal
rasa sih hampir sama.
Nah
kali ini saya dan keluarga memesan sop ikan tenggiri kuah bening, ikan kue
bumbu asam manis, sayur kailan hydropinik, dan goreng ayam. Sedangkan minuman
khasnya adalah air mata kucing, yakni sari buah kelengkeng yang dicampur gula
aren. Minuman ini banyak dijual di Batam. Disebut air mata kucing karena buah
lengkeng atau longan mirip mata kucing. Konon minuman ini berasal dari
Malaysia. Disajikan dingin. Rasanya cukup aneh dilidah. Tapi makanan itu kan
experience. Coba dulu baru komen.
Sop
ikan Batam rasanya beda dengan sop ikan lainnya. Tasty dan cenderung asin. Umumnya yang digunakan adalah ikan kakap
merah atau tenggiri yang masih fresh.
Dicampur sawi asin, potongan tomat hijau, bawang goreng dan daun selada. Nikmat
luar biasa. Apalagi disantap siang hari. Cita rasa kuliner Tionghoa sangat
kuat. Ditambah dengan kecap asin dan potongan cabe rawit hijau. Wuuiii… Makin
segar dan dijamin semakin lahap. 
Nah,
menu ikan goreng asam manisnya juga gak kalah nikmat. Ada potongan nenas dan
tomat hijau. Pilihan ikannya bisa ikan laut atau ikan air tawar. Sulit
menjelaskan rasanya. Selain gurih juga “rame”. Sesuai namanya, ada rasa asam
yang nempel di lidah dan rasa manis. 
Sop
ikan Batam memang legendaris dan hau ce alias
enak ….

Tidak ada komentar:
Posting Komentar